среда, 4 января 2012 г.

Наступаем на грабли мобильной разработки, зарисовка №1

Итак, открываю цикл мини-заметочек, которые можно объединить одним словом "ГРАБЛИ". Грабли, на которые я наступил сам, или которые мне показались настолько красивыми, что грех ими не поделиться.
Сегодня имеем грабли с пользовательским мнением о нашем, опубликованным. Этот пост берет свое начало из предыдущего (про "Гороскоп" для Windows Phone, помните?).
Что мы имеем? Опубликованное 1 декабря простенькое приложение, которым люди пользуются, пользуются (за месяц более 1,5К скачиваний), радуются, позитивные фидбэки на мыло периодически шлют. Но мало кто отписывает хвалебные речи на Маркете. Стесняются, что ли?
Однако, стоило в начале января аппликухе пару раз как следует упасть (а падал наш веб-сервис, с которого телефоны пользователей забирали контент), и в течение 2 дней прилетает сразу 2 смачных плевка в карму на Маркете.
Какие выводы имеем?
1) Культивируйте у пользователя слать свои отзывы не только лично вам в фидбэк, но и на публичные ресурсы - например, в отзывы на Маркете. Личная статистика - это здорово, однако она ЛИЧНО ВАША. Пока слово "Спасибо" видите только Вы и никто другой - это просто слово "Спасибо", не делающее вам особой пользы.
2) Внимательно следите за работоспособностью сервисов. Они имеют вредное свойство падать в праздники/отпуски/ или еще когда, когда тебя, разработчика, рядом нет.
3) Организовать бэкап-контент раздачу, которая пару дней, но позволит на может быть и не актуальной, но информации, прожить без слива кармы.