воскресенье, 25 декабря 2011 г.

История одного рюкзачка

Итак, мой первый пост на этом уютненьком ресурсе. Сразу в голову вопрос "О чем/о ком?". О себе? По ходу ведения блога по чуть-чуть расскажу, все и сразу - неинтересно будет :). О ком то? Go to wikipedia - у них это неплохо получается. Значит, включаем акын-стайл и пишем о чем-нибудь, что вокруг. И сегодня речь пойдет о моем верном спутнике по жизни - рюкзаке модели 5.11 Select Carry Pack.
Вот он:





Ребята из 5.11 выпускают эти изделия в нескольких цветовых гаммах: черном, черно-бежевом, черно-красном, черно-синем и кто его знает, какую композицию выдаст им фантазия в будущем.  В своих руках держу модельку "классически брутальной" черной расцветки. Сам рюкзачок авторы позиционируют как "изделие для нужд полицейских с американским качеством". Ага, американским. Бирочка внутри рюкзака "Made in Vietnam" сразу объясняет, где американцы хранят свое качество :)
Хотя, к слову признаться, научили они вьетнамцев шить... научили... об этом чуть позже.
Итак, рюкзак. Зачем я его вообще взял? :) Ответ: очень хотелось что-то такое здоровское и однолямочное, что не будет смотреться как рюкзак_школьника_с_покемонами и не порвется после первой же вылазки за город. Да, люблю однолямочники. Любил :). Теперь понял, что ниша их очень специфическая. Еще одна причина - Сэм Фишер в Splinter Cell: Conviction бегал как раз с однолямочным рюкзаком. Пафос, черт побери :).

Сам рюкзак по сути не столько рюкзак, сколько чехол для переноски оружия, в который, к тому же, можно еще и бронепластину воткнуть для пущей эффективности. Говорят, в Штатах полисмены пользуются с удовольствием. В рюкзак можно запихнуть недлинный карабин или пистолет-пулемет (длина инструмента не более 600мм в запиханном состоянии).

У меня туда запросто помещается страйкбольная реплика SIG-551, о которой тоже будет обзорная статья с разборкой и прочим :).
Плюс в комплекте идет съемная кобура под пистолет и 2 магазина к нему. Реплика Beretta 92F влезает без нареканий.

Еще одна дивная особенность - платформа MOLLE ВНУТРИ рюкзака, аж 10 линий. Т.е. вместе со своей любимой огнестрельной (и не очень) игрушкой внутри можно разместить подсумки под магазины, аптечки и прочие радости жизни, которые в нормальном состоянии обязательно бы перемешались в общем отделении рюкзака.

Объем рюкзака порядка 15 литров, что для его задач вполне подходит. А какие задачи он у меня решал? Сейчас выясним :)
В основном это чудо таскалось со мной на страйкбольные тренировки, на которых допускается минимум снаряжения. В этом случае все идеально - компактный рюкзачок (который во время тренировки играет роль разгрузки, кстати), внутри привод, пистолет, шары, очки, еда, вода (в гидраторе), форма и еще несколько мелочей.

Можно сразу надеть камуфло на себя и в освободившееся пространство запихать легкую разгрузку типа 6Ш92. Получается примерно следующее
 В собранном виде.

 Сбоку

Часть выгружена наружу. На снимке 2х-литровый гидратор. Теоретически места должно хватить и на трехлитровый, но я бы не стал экспериментировать - его будет сильно прижимать основным отделением к спине.
Вот так мило, компактно, и в маршрутке все довольны.
И тут назревает вопрос: вес снаряжения в районе 10кг, а это чудо - однолямочное!! Да, вот тут и встречается проблема всех однолямочников - нагрузка идет на одно плечо, через некоторое время возникает дискомфорт. Дополнительный фиксатор лямки на правый бок, хоть и помогает немножко перебалансировать нагрузку, но не спасает. И вообще это вредно :). Потому я не стал бы советовать выбирать подобную вещицу для длительного нагруженного треккинга
Однако, в повседневной жизни он оказался не так уж и плох.
В рюкзак помещается практически любых размеров ноутбук. Стенки рюкзака умягчены - можно не бояться за здоровье электронного друга (когда он в своем отдельном чехле, правда).
Однолямочная конструкция позволяет одним эффектным движением переместить рюкзак со спины на живот и запихнуть туда купленные по дороге с работы домой продукты.
На кобуре есть дополнительный ремешок, которым можно дополнительно зафиксировать рюкзак на правом боку (получается как бы от кобуры и ниже идут 2 лямки). Немножко поэкспериментировав, добиваемся такого эффекта, что рюкзак лежит на спине как влитой! И не шелохнется. Однако нагрузим его 8-10кг какого-нибудь груза и начинаем материться...

Чу... слышу велосипедистов! Нет, ребята, эта штука определенно не для вашего брата. Объясняю: при езде на велосипеде однолямочники имеют свойство сползать с плеча - рюкзак приходится постоянно поправлять. И ни одной светоотражающей полоски на нем нет.

Технические характеристики рюкзака:
- Материал: 1050D neylon;
- Общий объем: 15л;
- Количество отделений: 3 (основное, вспомогательное, маленький кармашек на крышке основного отделения);
- Вспомогательное отделение приспособлено под размещение питьевой системы (2 литра влезает точно);
- В комплекте съемная кобура с ремнем на фастексах;
- Airmesh-спинка;
- Широкая мягкая лямка;
- Боковой карман из сеточки для бутылки с водой

Подведем итоги и начнем с позитива:
+ штука практически неубиваемая. Будучи запакованной по самое-самое, внатяжку, умудрялась спокойно бывать в таком состоянии по несколько суток без перетираний, прорывов и расхождения молнии. Неплохой результат для 9 месяцев мытарств :)
+ большой объем для городского рюкзака "на каждый день", при этом он не выглядит особенно громоздким и отлично сидит на габаритном человеке (мой рост, к слову, 185см)
+ дополнительный фиксатор позволяет сильнее притянуть рюкзак к телу, что несколько  "облегчает страдания" от большой нагрузки на одно плечо. Кроме того, рюкзак перестает болтаться;
+ отсек для гидратора помогает в жаркий день (если, конечно, есть гидратор);
+ чтобы открыть рюкзак, необязательно его снимать с плеча - можно просто перетянуть со спины на живот, благо лямка одна;
+ умягчающие вставки позволяют носить внутри всякие хрупкие вещи типа ноутбуков, не особенно боясь за их здоровье;
+ кобура снимается, носится на поясе и отлично себя ведет в роли сумочки!

А теперь минусы:
- нагрузка идет на одно плечо - при большой загрузке становится некомфортно и искривляется позвоночник. ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ!. Для меня этот минус перевешивает практически все плюсы;
- при езде на велосипеде лямка норовит сползти с плеча, даже когда рюкзак приятнут к телу - не для велосипедистов, однозначно.
- минус $150 из семейного бюджета;

На момент покупки (март 2011) вместе с доставкой из штатов (слава ebay.com !) вещичка обошлась в $150. Да, недешево. Стоит ли оно того? Мое мнение: только для ценителей (читай - маньяков-мазохистов, которым не жалко правое плечо :)). Рюкзак определенно красив, необычен, даже удобен. Однако, сейчас за такие деньги я бы присмотрел что-то более классическое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий