вторник, 1 апреля 2014 г.

Вьетнам. Сайгон. День 2.

Итак, день №2. 


Пора мчаться рассматривать квартиру с целью съема, а заодно побродить по городу. Естественно, никаких такси :) Только собственные ноги и автобус, если припрет :)

Но первым делом надо организовать связь. Забежав чуток вперед, скажу, что надо было спросить на ресепшн отеля про покупку симки - они бы подсказали. А так пальцем в один из вариантов, найденных Here Maps (да, оффлайн карты знают, где располагаются офисы Mobifone :) ) и топаем в этом направлении. Только по прибытии выясняется, что все здоровенное здание в ремонте и никого там нет :) Незадача, идем далее - агааа, офис Mobifone еще закрыт и не работает. А ехать смотреть квартиру надо уже СЕЙЧАС. На счастье, рядом уже открыт офис Vinaphone, где мне за 136 КДонгов сделали симку с интернетом (1.5Гб 3G, работает шустро) и еще 50 КДонгов на счету для звонков/смс (~1500 донгов/минута и 250/СМСка).



Теперь можно на остановку автобуса, которую я приглядел еще прошлым вечером. Автобусы ходят относительно часто, я даже не ждал - сразу подошел 72й. По габаритам больше напоминает наш ПАЗик :) Только ниже. Стоимость проезда - 6000 донгов. Т.к. это был выходной, он был забит студентами.

Вот тут я увидел нормальных вьетнамцев :) не тех, которые хотят облапошить туриста, а просто нормальных улыбчивых людей, у которых вполне есть правила вежливости: когда на остановке зашла женщина с 2мя детьми, кондуктор быстренько нашел ей специальное место в задней части автобуса, студенты оттуда поднялись как по команде, а толпа организовала коридор (что было тяжеловато в битком набитом недопазике :)).

Очень скоро туристы вышли и какая-то бабушка (а вместе с ней и кондуктор) жестами заставили меня сесть, ибо нефиг чесать затылком потолок :). Еще посмеялись и на ломаном английском объяснили, что автобус для невьетнамцев не планировался :).
Про выбор квартиры не расскажу - это чисто техническая процедура. Выбирал я жилье в HAGL 3 просто потому, что там большая часть нашей русскоязычной команды проживает. Хотя пейзаж вокруг... индустриальный. Стройки :).

Обратную дорогу решил проделать пешочком хотя бы частично. Хотелось посмототреть, что за парковая зона неподалеку и мегамолл какой-то. К счастью, вдали от центра уже не так назойливо предлагают прокатиться на мотобайке, но разиков 5 было. Парк оказался небольшим, а вокруг него виллы-коттеджики. Зажиточная часть Хошимина, где, по-видимому, вьеты не живут :). Видел несколько свадеб, которые проводились в соседних заведениях. На наши не похожи - размах гораздо меньше, и невесты необязательно в белом платье.

Обратный путь занял гораздо больше времени просто потому, что я не там пошел - выхода с набережной на мост не было. Нужно было либо возвращаться сильно назад, либо топать сильно вперед вдоль набережной, что я и сделал. Сама набережная - это просто слово. Это не питерская набережная, укутанная в гранит. И не волгоградская, залитая бетоном. Это просто тупо берег реки, без камыша, который вымер по причине загаженности реки и обилия старых дизельных лодок на ней. Мне кажется, что некоторые лодки плавали еще пару веков назад, просто потом на них повесили мотор. Вообще, смотря на обилие мастерских и каких-то совершенно самопальных механизмов (задняя часть мотоцикла/велосипеда, сваренная с тележкой по эффективности примерно как наш мотороллер Муравей, только из тележки можно еще удобно торговать :) ), складывается ощущение, что у вьетов ну не будет свалок для техники :) Они все будут чинить, восстанавливать, будут делать франкенштейнов. Но эти франкенштейны будут работать!

Кстати о загаженности: если в центре города еще более-менее чистенько, то вдали от туристических троп загаженность просто зашкаливает! Я бы не стал покупать там фрукты и еду.

Тротуаров тоже нет :). По старинному вьетнамскому поверью, каждый сантиметр должен быть занят делом :) Поэтому там, где должны быть тротуары может стоять транспорт; готовиться, продаваться и поглощаться еда, торговаться всякая всячина и еще много-много всего. В общем, хочешь-не хочешь, а частенько придется топать по проезжей части.

Еще одна заметка - сайгонские улицы вглубь района. Сначала я думал, что это просто заезды к дому - эти улочки узенькие, в них едва впихнется мотобайк (машина не во все впихнется). Однако, это вполне себе длинные улочки. Долго я по ним бродить не стал - с мотобайком не разойдешься, да и мало ли - я тут не местный все-таки :).

По пути встречались дети - очень улыбчивые, кричат "Hello" и машут руками. Можно кричать в ответ - они радуются :)

Под конец 6-тичасовой прогулочки, когда крыша вконец окосела, я понял - пора искать транспорт до дома, дальше не дойду. После Питерских +4 организм упорно отказывается верить, что вокруг +35, и офигевает от этого :). Пойманный транспорт - местная маршрутка №46. Как я ее нашел? Google maps в интернете :) Вот тут Nokia незачет - общественного транспорта для Сайгоне нету в Here Maps. Маршрутка представляет собой обычный тентованный грузовичок, внутри которого вдоль бортов стоят лавочки, а в кабине водителя окошечко, куда надо отдать деньги. Механизм оплаты как в русской маршрутке. Механизм остановки такой же, только английского они не знают :). Надо громко орать и стучать по кабине. Но мне помог дяденька-сосед - что-то сказал водителю тихонько, и тот остановился.

Под конец стоило зайти в местный магазин купить еды. И сразу отвечаю на вопросы по ценам: в супермаркете МЕСТНАЯ еда чууууууток дешевле, чем в России. Импорт дороже даже по российским ценам.
- Рис: 15-20КДонгов за кило
- Фрукты местные - достаточно дешево: питайа ~40KДонгов за кило
- Импортные фрукты дорого: яблоки 60КДонгов/кило, апельсины - 75К
- Вкусный темный шоколад местного производства: 37КДонгов/100гр, импортный темный - от 80К
- молоко местное: 33КДонгов/литр
Больше не рассматривал, потому что надо было уже передохнуть :) Потом еще напишу.

Заметка под ночь - вьетнамцы очень любят петь. Караоке очень развито. Сейчас воскресенье, выходной, рядом в парке весь вечер конкрусы караоке. Голоса неплохие, профессионализм не чувствуется, но душа очень даже :)

Резюме:

- Автобус: 6000 донгов
- Люди, которые не стремятся нажиться на туристах (встретите в автобусе) - добрые и отзывчивые.
- Места в Сайгоне, если отойти от туристических троп, ОЧЕНЬ грязные.
- Цены в супермаркете на продукты местного производства немного ниже, чем в России. Импорт - сильно дороже.
- Караоке - это ОЧЕНЬ популярно

Комментариев нет:

Отправить комментарий