вторник, 1 апреля 2014 г.

Вьетнам. Сайгон. День 3.

День третий, пора посмотреть на вьетнамский продуктово-вещевой рынок. Причем пойдем не на туристический Ben Thanh market, а куда-нибудь поглубже, в 4й район (Hẻm 178 Đoàn Văn Bơ, Quận 4). Рынок Хошимина - это ужас для европейца. На улице +35, а на рынке продают ВСЕ!!! Фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, молоко - все! Без холодильников, под тентом в адской духотище. В общем, наша санэпидемслужба была бы в шоке :)

Кроме еды продают там, в общем-то, все, кроме секретов Родины (и тут я не уверен :) ): электронику, мебель, технику, животных, украшения. Причем все действие происходит на ооооочень узеньких улочках, где сложно разойтись двум людям, но куда все равно ухитряются забираться мотобайкеры :)


Как везде пишут, обобрать туриста на рынке любят. Я особо не торговался, больше интересовался ценами - стартовые цены на продукты раза в 2 выше, чем в магазине. Это если нет ценника, а на фруктах, мясе и яйцах его чаще всего не бывает. А там, где ценники висели (рис, некоторые лоточки с фруктами) - там они раза в 1,5-2 ниже, чем в супермаркете. Для сравнения, 5кг риса в CO.OPmart стоят 90-126KДонгов, на рынке: 10-15 КДонгов за кило.


Чем платить



На рынке


Обязательно в отдельном кармане приготовьте заранее мелкие купюры. Чаще всего торговец вам покажет купюрку, какую он хочет за фрукт (2000 донгов, например). Но если он увидит торчащие из кошелька 50000, 100000 донгов или, упаси Всевышний, ДОЛЛАР, то цена резко возрастает уже до 20000 донгов :)

Грязный белолицый человек может и не быть туристом - он может быть просто долго живущим обитателем, который живет неподалеку и при случае может вернуться. Таких тут понимают, принимают и дурят чуть меньше, чем настоящих туристов. Однако истинным туристам пощады нет - платить, и только платить :).


В супермаркете


Попробовал расплатиться в CO.OPMart карточкой: еды накупил на 159632 донга, с карточки (VISA от Альфа-Банка) списалось 275.50 рублей. Считаем: 

159632 / 275.50 = 579 донгов за рубль - по карте.

В аэропорту меняем доллары по 21080 донгов зв доллар. 1 Доллар можно купить примерно по 36р. Опять считаем:

21080 / 36 = 585 донгов за рубль - если покупать доллары, а потом менять их в аэропорту.

В общем, наличку с собой везти несколько выгоднее. Причины следующие:

1. Даже несмотря на мизерную разницу (6 донгов с рубля), она все-таки в пользу налички :).
2. Расплачиваться карточкой без опаски можно только в крупных магазинах/ресторанах. В автобусе, мелких кафешках и магазинах у вас ее просто не примут - нужны наличные деньги. Каковы потери при снятии налички из банкомата - не проверял, к сожалению.
3. Велик риск нарваться на бандитсткий скиммер в банкомате. Утекут данные вашей карточки куда-нибудь... К сожалению, во Вьетнаме довольно пофигистичное отношение всех ко всему, в том числе и к банкоматам.
4. Говорят, банки очень любят блокировать карты, если видят транзакции, проведенные в азиатских странах. Вроде как неблагополучный район :) В любом случае, страдать вам - карточка работать уже не будет. Мне так Альфа-Банк денежный поток в Нью-Йорке перекрыл из-за того, что я покупал мороженое в магазине Target, а в декабре месяце этот Target неслабо так взломали и вынесли данные банковских карт, недавно проводивших транзакции.


Резюме:


- Фрукты-овощи на рынке дешевле, чем в супермаркете, но санитарией тут и не пахло.
- Не показывайте крупные деньги на рынке - цены взлетят до небес. Заранее подготовьте мелкие и средние (до 100КДонгов включительно) купюры и положите отдельно, чтобы не светить кошелек.
- Оплачивать по карте можно, это чуть-чуть менее выгодно, чем менять наличные доллары. Однако, в незнакомых местах велик риск, что данные карты считают мошенники.

1 комментарий:

  1. Фоток конечно очень не хватает. Хотя бы парочки на пост

    ОтветитьУдалить