среда, 9 апреля 2014 г.

Вьетнам. Сайгон. День 9

Сегодня я решил погулять по городу, сначала забравшись в какое-нибудь отдаленное место. Место оказалось не совсем отдаленное - китайский квартал. Добирался я до него на автобусе №1 от центрального парка.
Возможно, в этом квартале я видел китайцев, но они все были очень похожи на вьетнамцев.
Пейзаж - типичный сайгонский, с примесью китайских иероглифов. В общем-то, тут в местах скопления определенной диаспоры начинают появляться надписи на разных языках - корейском, китайском. Соответственно, в местах скопления русских людей в курортных городах полно надписей на русском :).
Отличительная черта китайского квартала - обилие пагод и других храмов. буквально через каждые 2 улицы стояла пагода, а в ней очень обильно курились благовония - из-за дыма многого снаружи было не разглядеть, нужно заходить внутрь.



Рынки тоже есть в изобилии, однако ассортимент на них немного другой - очень много высушенных трав и кореньев. Запах стоит очень мощный. И не поймешь - то ли лекарства, то ли специи, то ли просто высушенные съедобные травы.


Про деньги и их обмен

Периодически вижу на земле бумажки “с виду похожие на деньги” номиналом $100, 50, 100 и 500 тысяч донгов. И чует мое сердце, такая бумажка запросто может уйти в сумерках незадачливому туристу в обмен на реальные деньги. Но если фальшивые доллары распознать просто - на одной стороне там надпись по-вьетнамски, то фальшивые 100000 донгов выглядят очень похоже на настоящие. Тем более и там, и там надписи на вьетнамском :) Однако, фальшивки напечатаны на бумаге, а настоящие деньги - пластиковые, гладенькие и скользкие. Бумага же шершавая. Так что если купюру плохо видно - проверяйте на ощупь и не меняйте деньги где попало. Будьте бдительны!
Где можно поменять доллары на донги?
В аэропорту курс неплохой, если отойти от центральных обменников вглубь зала - там курс выше и комиссий нет. Если же менять нужно в городе, то тут на помощь 2 варианта:
1. Отделения банков. Которые, к сожалению, не работают по выходным и праздникам.
2. Ювелирные магазины, коих много на Le Loi street, у рынка Ben Thanh в центре города. Здесь нюанс - чем выше номинал купюры, тем больше за нее дадут: за $100 купюру курс был 21080 донгов/1$, за $50 - 21040, за $10-20 - 21000, все что меньше - 20500. Здесь еще нужно походить по магазинам - курс различается. Самый выгодный в моем случае был в первой же ювелирке у рынка по улице Le Loi.


Просмотреть увеличенную карту

Про воровство

Сегодня, пока гулял, наткнулся на пару англоговорящих туристов, которые судорожно искали полицейский участок. Оказалось, у них украли деньги и документы, а патрульный полисмен выдал им направление явиться в определенный участок. Деньги и документы хранились в одном портмоне, которое и вытащили из кармана после того, как пострадавший один раз достал его, чтобы расплатиться за фрукты на улице. Вот так - приметили и отработали. Еще раз - будьте бдительны! Документы - отдельно, большие деньги - отдельно. Мелкие деньги (не крупнее 50000) - в специальный карман, и только ими расплачиваться в автобусе или на улицах.
В общем, вооружившись двумя навигаторами и поймав местного аборигена, смогли разобраться где же находится полицейский участок. А я еще раз сказал спасибо пуговицам на карманах своих штанов - из застегнутых карманов просто так не вытащишь :).


Резюме:

1. Будьте бдительны!
2. Будьте бдительны!
3. Пластиковые вьетнамские деньги отличаются от бумажных подделок на ощупь: пластиковые гладкие и скользят, бумажные - шершавые. Может помочь в случае обмена денег где-нибудь в подозрительном месте.
4. Лучшие места для обмена долларов - аэропорт и отделение банка. Можно обменивать в ювелирных магазинах, курс будет разным, за купюру большего номинала дают лучший курс.
5. Не "светить" кошельками - заметят и вынут из кармана. Деньги для оплаты на улице носите в отдельном кармане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий