вторник, 8 апреля 2014 г.

Вьетнам. Сайгон. Прошла неделя

Итак, прошла неделя моего пребывания здесь. Крыша потихоньку возвращается на место, организм привык к жаре (после Петербурга то), а шок от происходящего уже как-то поослаб. Даже по дорогам среди мотобайков ходить уже не страшно :).
Что же произошло за последнюю неделю? Да ничего особенного: окончательное трудоустройство, переезд на постоянную (на ближайший год) квартиру, да прочая бюрократия.



Квартира по местным меркам ооооочень зажиточная. Да, в принципе, и по моим скромным запросам она огогошеньки: прекрасно меблирована, большая комната, гостиная, техника в наличии, придомовая территория ухожена, охранники гуляют, бассейн имеется. Говорят, тут в основном корейцы селятся, рядовому вьетнамцу 500 долларов в месяц платить (+ свет, вода, газ) - это очень дорого. Но и не совсем рядовые вьетнамцы тут вполне себе живут - мне квартиру сдал как раз такой, полицейский на пенсии.



Что можно сказать об обстановке в квартире? Во-первых, пока я пересматривал варианты жилья, ни в одном не было духовки. И как они тут пекут? Возможно в рисоварках - они здесь популярны. Во-вторых, газовые плиты есть, а центрального подвода газа нет - все работает на баллонах и платишь, соответственно, за баллоны, которые привозит по звонку специально обученный техник.


Район №7 - далеко не центральный, но зато тихий. Настолько тихий, что вокруг трех высоток ничего нет, только еще 2 таких же комплекса по соседству через дорогу. Да, вот такой примерно пейзаж: пустырь, пустырь, шикарный комлпекс из трех высоток, опять пустырь, опять 3 высотки, снова пустырь, еще 3 высотки, затем стройка и опять пустырь. К слову, несмотря на пустыри, я не боюсь по ним возвращаться по темноте - ну не чувствуется агрессии от людей. Едут себе спокойно на мотороллерах и едут, никто и не думает даже подъехать и у одинокого путника отобрать рюкзак и панамку.


Минус такого нового района - привычного продовольственного магазина (а-ля Магнит или Пятерочка) поблизости нет. В общем-то таких магазинов по городу немного - можно пересчитать по пальцам - здесь еще не дошли до строительства 2-3 универсамов на 1 микрорайон. Из тех, что есть можно выделить:
- CO.OPmart - вьетнамская сеть магазинов (продукты, одежда, простая техника)
- Lotte Mart - большой комплекс
- Crescent - еще один большой комплекс, в котором просто все
- Citimart - сеть универсамов (чуть подороже, чем CO.OPmart)
- Metro - тот самый Metro, в который в России не пускают без специальной карточки. Во Вьетнаме белое лицо - это аналог такой карточки :) туриста пустят. Только закупаться там надо много.
Больше информации с расположением магазинов: http://www.hcmc.com/supermarkets.

Есть маленькие магазинчики, в которых товаров немного и стоят они подороже, есть в сторонке вьетнамский район. А раз в нем живут рядовые вьетнамцы, значит тротуары, по традиции, превращены в рынок, где можно недорого закупиться рисом и овощами с фруктами. Причем, по сравнению с рынком в 4 районе (про который я писал), торговцы… почестнее чтоли :) По крайней мере, удалось накупить многого за недорого, практически не торгуясь: 1кг риса, связка бананов, арбуз и кокос уложились в 50000 донгов. Ближе к центру с меня такие деньги хотели взять за 2 манго :). На этой улочке-рынке я впервые увидел разделанную собаку… Не понимаю, для меня собака - прежде всего друг. Как друга можно есть? Ну и прочие изыски типа настоек на травках, лягушках и змеях тут тоже имеются.


В общем-то, за такие деньги можно поискать и другие варианты. Район №4 чуть подешевле (квартира от $400). Но там минусы - очень шумно из-за переполненных улиц. Плюс район известен как “родина вьетнамской мафии”, концентрация воришек на нем довольно большая.
Чуть-чуть приплатив, можно снять жилье в 1м районе (от $600) - это самый центр. Там не так шумно и грязно, как в 4 районе за счет того, что за туристическим районом следят - свободные тротуары, парки, много зелени. Если хочется каждый вечер гулять по красивому ночному Сайгону - это вариант идеален.
Если еще чуть-чуть приплатить, то можно дить во 2м районе - аналог московской Рублевки. Тихо, чисто, вылизано, а к 2018 году обещают метро.


Про вьетов и общественные туалеты


Вьетнамцы вообще не парятся по поводу справления жизненных потребностей. Так, по пути из гостиницы в магазин (в центре Сайгона) был забор, от которого шел такой мощный запах, как будто под него ходит полгорода. Я недолго думал, почему: довольно часто у забора останавливались мотороллеры и вьеты спокойно делали свои дела, несмотря на проходящих мимо людей и транспорт (это центр!). В общем, забор в Сайгоне - это общественный туалет. А учитывая, что философия у них такая, что “стыдиться и скрывать нечего”, то пользуются они таким туалетом с удовольствием.
Кроме того, в автобусах, несмотря на то, что многие из них довольно побиты жизнью и  двери открываются вручную кондуктором, имеются пакетики для тех, кого укачало. Наблюдать такое мне приходилось, да и неудивительно - утром автобус набит людьми, в салон летят выхлопные газы, жара - в общем, дышать нечем, вот людям и плохеет.


Вьетнамский зоопарк


Впечатления от посещения вьетнамского зоопарка. Зоопарк красивый, но он больше “парк”, чем “зоо”. Животных не особо много, и им очень-очень жарко. Настолько жарко, что многие из них прячутся где поглубже, так что и не разглядишь. Наверное, надо приходить либо рано утром, либо поздно вечером. Зато там есть выступления слонов. Само представление я не видел, но 4 слона, импровизированная “сцена” для них в загоне и места для зрителей говорят, что они таки проводятся. Как парк это место очень красиво - все цветет, пахнет, подстрижено и аккуратно. В общем, очень приятное место, чтобы приходить и отдыхать на лавочке, любуясь цветами.




Вьетнам и самопальный транспорт


Во Вьетнаме все, что может крутить колесами - поедет. Вот так, например, выглядит зверский самопал на базе мотоцикла (возможно, советский Урал, но я не всматривался), тачки и вдохновения :). 



Еще такие варианты есть на базе велосипеда! Вьеты вообще руками делают что угодно. Их бы еще обучить - были бы золотые мастера.
К слову, если к мотоциклу тележку приварить сзади, а сверху приделать лист железа - уже получится эдакий трехколесный автомобильчик с крышей.
У таких агрегатов, кстати, одно отличное свойство - их не жалко. Поэтому они верой и правдой служат уборщикам мусора - все, что вьеты выкидывают на улицу уборщики старательно (несколько раз в день) собирают в такие вот мусоровозики. И за это спасибо - город чуть-чуть становится чище.


В плане транспорта вьетнамцы односятся к велосипедистам по-товарищески. Возможно, это вьетнамское изобретение не совсем безопасно, но оно работает. Представьте, что вы велосипедист, который гонит вперед свой гибрид велосипеда с тачкой. Груженой тачкой. А впереди подъем - трудно. В таком случае может подъехать добрый вьетнамец на мопеде, пристроиться рядом, зацепиться своей (!!) ногой за велосипед и так ехать, сколько нужно, попутно ведя какую-то беседу. Обычно такой тандемчик ехал до ближайшего поворота. Ну или пока автобус сзади не попросит громким гудком уступить ему дорогу.



Из наблюдений.
К северу от центра Сайгона гораздо чище и приятнее, чем к югу. Южная сторона просто завалена рынками, развалами, мусором - всем. В северную сторону идут свободные (!!!) тротуары, там находятся чистенькие парки, и вообще совсем другой Вьетнам :). Хотя, это только совсем чуть-чуть к северу от центра, надо прогуляться подальше и подтвердить теорию.


Резюме:
- Съем квартиры: 4й район (самый грязный и шумный) - от $400, центр - от $600, удаленный от центра чистый “спальный” район - от $500. Как искать квартиры, можно посмотреть у коллеги: http://varyous-simbir.blogspot.com/2013/07/blog-post.html


- Если забор воняет, как будто под него ходит пол-Сайгона - значит так оно и есть :) Вьеты не парятся по поводу поисков туалета и не стесняются толпы людей рядом.


- На самом деле мусор регулярно убирают - трехколесные гибриды мотоцикла с телегой именно этим и занимаются.


- Супермаркетов (а-ля Магнит или Пятерочка) - очень мало. Те, что есть, можно посмотреть тут: http://www.hcmc.com/supermarkets

- Рынки поближе к окраинам - “для своих” - там выше шанс недорого закупиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий