пятница, 23 мая 2014 г.

Путевые заметки. Куала-Лумпур. День 1: прилет и первая ночь.

Всем привет! Хвала компании Vietnam Airlines и их сезону скидок, мы выбрались таки за пределы Вьетнама. Для начала - в Малайзию. Ну а чтобы было не совсем печально, решили не матрасить на островных курортах, а помотаться по 2м городам - Куала-Лумпуру и Джорджтауну. Правда, уложить все в 5 дней было не самой лучшей идеей - по каждому из городов можно бродить долго, двух дней мало.



Первое, что бросилось в глаза по прилету - Куала-Лумпур в разы более развит, отстроен и "европеизирован", чем Хошимин. С первого взглядя напомнил Нью-Йорк: так же в центре высотные здания, обилие огней, транспорт останавливается на красный свет о_О, и вообще на белого туриста смотрят как на человека, а не как на белого :). Если в Сайгоне я себя постоянно ощущаю негром в российской провинции (и постоянно ловлю на себе заинтересованные взгляды местных), то в Малайзии такого нет. Даже обмануть с хитрым взглядом никто не пытается. И отношение местных - почти как к равному, а не как к "мешку с деньгами, которого ну надо нагреть на пару десятков долларов".
Говорят, это наблюдение не относится к таксистам. Сам на такси не ездил, коллеги посоветовали им не пользоваться - очень часто (особенно из аэропорта) можно нарваться на подкрученный счетчик.

Далее: английский язык. Знают его тут очень и очень хорошо. Даже в китайских лапшичных-на-колесах вас и поймут, и ответят. В большинстве указатели продублированы на английском. В общем, потеряться сложно :).

Первое впечатление о людях

Eсли человек не занят работой, то он находится в хорошем расположении духа и с удовольствием поможет. Так, по приезду на ж/д вокзал KL Sentral, мы слегка заблудились в поисках дороги в отель. Да, как настоящие романтики мы решили дотопать до отеля пешком, благо по карте это было недалеко. Однако, выйти с KL Sentral было не так-то просто :) Вокруг дорожные развязки, топать нужно по проезжей части, что не очень хорошо. Да, вроде как есть пеший переход, но надо знать, где он находится. Мы сделали "по-туристски" - поймали местного и спросили. Молодой человек, выслушав про нашу любовь к пешим прогулкам, убедил таки прокатиться 2 станции на монорельсе, практически за ручку довел до входа на станцию, показал, как покупать жетоны (об этом ниже), и, только убедившись, что мы зашли внутрь станции, помахал нам рукой и пошел по своим делам.
В дальнейшем нам не раз попадались приветливые люди. Да, была пара негативных моментов, но на общем фоне они кажутся исключением, подтверждающим правило :)

Про транспорт в Куала-Лумпуре

Сразу внимание: движение по дорогам левостороннее (как в Англии). Это я то после Вьетнама привычный - подходя к дороге смотрю не только влево-вправо, но еще вперед, назад, под ноги и наверх - никогда не знаешь, откуда появится мотобайкер. А вот супруга моя любимая, только недавно из России приехавшая, пару раз кидалась под колеса с непривычки :)
Здесь ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ МОТОБАЙКОВ!!!!!!!!!! В Малайзии машина - это не роскошь, а средство передвижения, и ездят на ней аккуратно. Как же это прекрасно, когда пешеходу не надо бороться за выживание на тротуаре. Как следствие, нет зеомов (мототаксистов) - тут не кричат через каждые 10 шагов "Hey! Motobike??!". А обычные таксисты довольно неприлипчивы: сами инициативы почти не проявляют, а если слышат отказ, то сразу отходят.
Также, очень удобный поезд из аэропорта. Называется KLIA Ekspress , стоит 35 ринггит в один конец (~400р, про валюту чуть ниже), идет примерно полчаса от аэропорта то ж/д станции KL Sentral, что практически центр города. Очень удобно.


Очень развитая система монорельсовых поездов. Как метро, только надземное. Стоимость здесь нефиксированная - чем дальше едешь, тем больше платишь. Платить за него можно двумя способами:
1. Купить пластиковую карту-кошелек (по типу Подорожника в Санкт-Петербурге), закинуть туда денег и каждую поездку они будут считываться. Здесь эта карта работает с метро, парковкой и чем-то еще, не помню.
2. Каждый раз покупать жетончик. В автомате указываете точку отправления и назначения, и вуаля - вот от синий жетончик в руках. Он нужен не только, чтобы войти на станцию, но и чтобы *выйти*. На входе жетончик прикладывается к считывателю (работает как карта - его не надо никуда вставлять), а вот на выходе его нужно в засунуть в щель на турникете. Как выходить наружу без жетончика - не знаю, не пробовал

Валюта и где ее менять в Куала-Лумпуре

Местная валюта - ринггит, на момент написания статьи 1 ринггит стоил ~11руб. Купюры пластиковые, в ходу монеты-центы (sen).
Менять нужно не в банке и уж тем более не в аэропорту, где самый грабительский курс :). Точнее, менять в аэропорту можно, но только для того, чтоб было чем расплатиться за такси или KLIA Ekspress (хотя там принимают к оплате банковские карты).
Оптимально искать обменник в районе Bukit Bintang, примерно вот тут:


Просмотреть увеличенную карту

Походите, посмотрите, выберите выгодный курс. Некоторые открыты даже ночью. Комиссий в таких лавочках я не встречал. Мы прилетели поздно, поэтому меняли примерно в полночь - все было хорошо. Главное не зевать, чтобы не вручили фальшивые 100 ринггит.

Про погоду

По ощущениям показалось, что слегка прохладнее, чем в Сайгоне. Особенно с наступлением темноты - легкий ветерок несет приятную прохладу, гулять комфортно.
Май - это близко к сезону дождей на западе Малайзии, поэтому будьте осторожны, планируя отдых. За 5 дней ливень нас накрыл 1 раз в Джорджтауне в районе 7 вечера. В нашем случае "ливень" - это примерно 2 часа непрерывного потока воды :) Говорят, это еще нам не повезло, обычно все кончается намного быстрее.

Что мы посмотрели в первую ночь :)

Да, именно в ночь. Прилетели поздно, время терять не хотелось. Поэтому, несмотря на темное время суток - ноги в руки и вперед, бродить :). В мае в девятом часу вечера наступает темнота и город заливается огнями... Т.к., к тому же, большинство парков у музеев на ночью закрываются, то остается гулять по освещенным улицам.

Вечером обязательны к посещению башни Петронас и прилегающая территория. Кстати, в темное время суток они отлично видны из окна самолета :)

Просмотреть увеличенную карту



Здесь кипит ночная жизнь: молодежь фотографируется на фоне башен, зазывалы чуть ли не за руку пытаются занятуть в свой бар, можно встретить уличных музыкантов. Честное слово, Нью-Йорк напомнило :). К слову, все это великолепие пропадает примерно к часу ночи - город ложится спать, подсветку зданий выключают ради экономии электричества.




Можно побродить по торговому району Bukit Bintang. Днем это мекка для шопоголиков :), а ночью здесь отдыхают и развлекаются люди разного формата.

Резюме

1. Куала-Лумпур - очень красивый и развитый город, в котором есть чем заняться как днем, так и ночью.
2. Движение по дорогам тут левостороннее, мотобайков ооооочень мало.
3. Общественный транспорт - отличный. Цена на билет зависит от длины маршрута. Жетончик на монорельсе нужно сохранять до конца поездки - без него не выпустят.
4. Лучший способ доехать до города из аэропорта - KLIA Ekspress (https://www.kliaekspres.com/)
5. Местная валюта - малазийский ринггит, менять лучше в лавочках, что в торговом районе Bukit Bintang. Курс на май 2014 года: 1 ринггит ~11 руб.
6. Вечером гулять надо до полуночи - потом подсветку зданий выключают. А подсвеченные башни Petronas - это очень красиво :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий