четверг, 1 мая 2014 г.

Сайгон. Парк Dai Nam.

В воскресенье мы решили выбраться туда, куда просто так не забредает нога белокожего туриста - парк Dai Nam. Парк находится далеко от центра, поэтому желающих туда будет немного :) Разве что только те, кто любит парки.


Сайт парка (на вьетнамском, включайте гуглопереводчик): http://laccanhdainamvanhien.vn/

Точка на карте:

Просмотреть увеличенную карту

А теперь самое интересное - как добраться :). Основных вариантов 2:
1. Ленивый и дорогой - любой таксист отвезет. Правда, по слухам, стоит удовольствие от 600000 донгов в 1 конец. Ехать - долго, около часа.
2. Творческий и дешевый :). Это родной автобус!!!! От автостанции, что у рынка Ben Thanh идет автобус №616. Идет долго - 1,5 часа, но стоит в разы дешевле - 25000 за билетик. Автобус проезжает по самой дальней от входа на автостанцию площадке:


Просмотреть увеличенную карту

Ходит примерно раз в полчаса. Самый ранний и самый поздний рейс не подскажу, мы садились на автостанции примерно в 8 утра, обратно возвращались в 5м часу.
Где выходить? На конечной - автобус довезет прямо до входа в сам парк. Мы так пересуетились, что вышли у входа в комплекс Dai Nam, а до входа в сам парк оставался еще примерно километр. Если любите гулять - не помеха :) Но зеомы по дороге уж больно приставучи со своими услугами "дай дарагой прокачу за недорого вах!"
Автобус удобный, внутри кондиционеры:


А вот вход в комплекс, не выходите тут :)


Еще до парка идет некий атобус №618, но его маршрут я не знаю - он уходит куда-то на запад города в районе аэропорта.

Карта комплекса



Что такое парк Dai Nam?



Вкратце - это грандиозное сооружение, состоящее из нескольких частей:
1. Храмовый район, в котором находится Золотой Дворец, много статуй предков и божеств, а также рукотворные скалы, на которых угнездился Храм Птичьего Бога (кажется так я его перевел :) ). Вход - бесплатно.
2. Зоопарк. О нем чуть ниже, вход: 130000 с человека, если покупать комбинированный билет "зоопарк + вход в платную парковую зону", или 80000, если вы купили билет в какую-нибудь другую часть платной зоны (например, парк аттракционов), а потом решили зайти в зоопарк отдельно.
3. Парк аттракционов. Карусели, американские горки и прочее развлекалово. О нем когда-нибудь потом, просто не успели попасть :)
4. Искусственное озеро с искусственным пляжем и искусственными волнами :) В общем, рукотворное чудо для любителей водного кайфа. Туда мы тоже не успели попасть. Только заметили, что туда пробиралось много детворы. Видимо, там очень весело :)

Храмовый район и Золотой Дворец


Это - бесплатная часть парка. Тем, кто изучает культуру Вьетнама и буддизм, будет интересно. Гостей встречает статуя Будды Амитабы:


Парк утопает в зелени, в воде плещется рыба, которую можно кормить - пакетик корма стоит 2000.


В самом парке несколько храмов меньшего калибра и главный храм - Золотой Дворец. Внутри фотографировать нельзя, а чтобы пройти внутрь, нужно обязательно поверх обуви одеть бахилы-носки, которые нужно взять на входе во дворец. Внутри храма стоят статуи чтимых предков, в том числе король Хунг и даже сам Хо Ши Мин тут имеется о_О. Интересная мысль: если бы в России было что-то подобное, у нас бы Ленин в позе лотоса сидел рядом с Кириллом и Мефодием? По храму ходят верующие люди, зажигают благовония, молятся - в общем, нормальное место для укрепления веры.

Лайфхак: если зайти за храм, можно обнаружить кулер с водой - можно попить и набрать воды.

В общем, место очень медитативное: храмы, статуи, лотосы, искусственный шум цикад. Да, живых цикад не завезли, зато расставили громкоговорители, поэтому мотононный шум обеспечивается без остановки. Закрываешь глаза и чувствуешь себя в джунглях, где никого нету и можно расслабиться и спать :).
Наверное, стоит поймать момент, когда тут проходит массовый молебен - зрелище должно быть захватывающее. Правда, вьетнамцы не настолько фанатично веруют, чтобы ради этого тащиться в непонятную даль :)

Зоопарк


Зоопарк уже платный. Попасть в него можно мирным путем - отдав 130000 на входе в платную часть парка. Или плохим путем - прокравшись через какую-нибудь лазейку у Золотого Дворца. Но давайте делать так не будем, а то вьеты уже как-то недолюбливают русских. Видимо, за безобразия на курортах Муй Не и Вунгтау :). У бассейна с рыбками один дяденька сначала начал рассказывать свою историю, как он тоже разводит таких рыбок, и что это за рыбы вообще такие (на английском). Потом спросил откуда я. Получив ответ "I'm from Russia", дяденька пробормотал что-то вроде "А, ну ладно, пока, хорошего дня" и быстро-быстро смылся.

По сравнению с зоопарком в Ботаническом Саду Сайгона, это - все-таки зоопарк :) Очень много упитанного здорового зверья отменного качества :). А в этот день к ним завезли новый экспонат! Даже два! Называется "русские люди". Не знаю почему, но на нас очень эмоционально реагировали. А в террариуме вместо того, чтобы разглядывать ползучих гадов какой-то азиат фотографировал нас на мобильный телефон >__<". Надо было брать деньги :)

Еще одна особенность зопарка - ЗДЕСЬ МОЖНО КОРМИТЬ ЖИРАФОВ С РУКИ!!! ^__^ Они такие клевые, дружелюбные. Никогда не думал, что мне дадут потрогать живого жирафа :). Кормят их бананами, 2 банана - 2000 донгов.



О ценах на еду


Не берите с собой бутерброды, кормят тут за вполне человеческие деньги, и даже не пытаются надурить, как в центре Сайгона - тарелка лапши 40000 донгов. Единственное, большую бутылку воды тут найти сложно.

Резюме


- Парк Dai Nam стоит того, чтобы потратить на него не один день. Только планируйте заранее, скорее всего посетить все зоны не удастся - ОН ОГРОМЕН.
- Храмовая зона бесплатна для посещения. Если постараться, то весь день может уйти на нее :) Остальные зоны - платные, в среднем 100000 за вход.
- Про парк аттракционов и пляж у озера в этой статье ничего нет - мы не успели там побывать :). Нам с супругой хватило храмов и зоопарка.
- ЗДЕСЬ МОЖНО КОРМИТЬ ЖИРАФОВ С РУКИ!!!! :)
- От автовокзала, что напротив рынка Ben Thanh, ходит автобус 616. Не верьте тем, кто говорит, будто автобус не ходит - все тут нормально работает. Билет: 25000, ехать 1,5 часа. Садиться на самой дальней площадке от входа в автостанцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий